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アスパラベーコンの天ぷら

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アスパラベーコンの天ぷら

  • 15分
  • 124kcal

※1本

材料(8本分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉 50g
  • 80cc
  • アスパラガス 8本
  • ベーコン 8枚
  • カレー塩(カレー粉:塩=1:1) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

1
天ぷら粉に水を加えてダマのないように混ぜ合わせる。(※天衣を作ったらバットなど入れると衣がつけ易い。)
2
アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、ベーコンを巻きつける。
3
天ぷら粉(分量外)を茶漉しなどで全体にふりかけてまぶし、余分な粉をはたいてから①の天衣をつけて中温の揚げ油で2~3分揚げる。
4
カレー塩を添え、お好みでつけて食べる。

ワンポイントレッスン

定番のアスパラベーコンを天ぷらに。少なめの油で揚げられる天ぷら粉なので、アスパラガスのサイズ的にもフライパンが便利です。ベーコンの脂が溶け出すと揚げ油がはね易いので、必ず天衣をくぐらせる前に、打ち粉をしましょう。長いままが扱いにくいようなら、半分に切ったサイズで作っても大丈夫です。

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