米粉のきなこシフォン

米粉のきなこシフォン
50分
925kcal
材料(直径18cmシフォンケーキ型1台分)
ニップン 日本の米粉 50g
きな粉 12g
グラニュー糖 30g
サラダ油 25g
卵黄 Lサイズ3個分
<メレンゲ>
卵白 Lサイズ3個分
グラニュー糖 35g
作り方
  • 卵は卵黄と卵白に分ける。
  • ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て、サラダ油を加えて混ぜる。
  • ②に米粉、きな粉を加え混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに卵白を入れて泡立て、筋が出来てきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立て、ツノの先端が垂れる位の固さのメレンゲにする。
  • ③のボウルにメレンゲを1/3量加えてしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを2回に分け、さっくり、ふんわりと泡をつぶさないようにして混ぜ合わせる。
  • 型に生地を流し込み、170℃のオーブンで30分焼く。
  • 焼きあがったら逆さにして粗熱を取る。
テープ
ワンポイントレッスン

ふんわりもっちり、しっとりした食感の米粉のシフォンケーキです。きな粉の風味が香ばしい一品です。
カットして、ホイップやあんこを挟んだり、黒蜜をかけるとよりおいしくいただけます。

米粉のきなこシフォンワンポイント