いちごのスコップケーキ

いちごのスコップケーキ
40分
293kcal
材料(約18×18×4.5(h)cm器1個・約7~8人分)
ニップン ハート ミニパック(薄力小麦粉) 1袋(100g)
ニップン スイーツつくろ!カスタードクリームミックス 1袋(85g)
卵(※卵黄と卵白に分ける) 3個
砂糖 30g、30g
バター 30g
牛乳 30cc
アーモンドミルク(又は牛乳) 100cc
ホイップクリーム 100g、適量
いちご 1パック
いちごパウダー・ルビーチョコ、いちごチョコなど 適宜
ミント 適宜

※薄力粉はふるっておく。バター、牛乳30ccは合わせて湯せんにかけて溶かす。オーブンは予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。

作り方
  • 卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄、砂糖(30g)を入れて白っぽくもったりするまで混ぜる。
  • 別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖(30g)を2回に分けて加え、ツノの先が少し垂れるくらいのメレンゲを作る。
  • ①の卵黄にメレンゲ1/3量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。薄力粉を2回に分けて加え、切るようにして混ぜ合わせる。
  • バターと牛乳に③をひとすくい加えてよく混ぜたら、残りの③のボウルに入れて混ぜ合わせる。天板に流して平らにならし、170℃のオーブンで約12~15分焼く。
  • カスタードクリームミックスに冷たいアーモンドミルク(又は牛乳)を加えて1分かき混ぜる。ホイップクリーム100gと混ぜ合わせる。
  • 器にカットした④の生地、⑤のクリーム、いちごを重ねて盛り、ホイップクリーム、いちごパウダーやルビーチョコ、いちごなどでお好みのデコレーションをする。
テープ
ワンポイントレッスン

器を使ってデコレーションし、スプーンですくって取り分けるスコップケーキ。デコレーションも簡単で、切り分けることもないので、手軽にケーキ作りが楽しめます。いちごとピンクのトッピングで春らしいデコレーションは、ひな祭りのケーキとしてもいかがでしょうか。