ハロウインのめちゃラクかぼちゃモンブラン

ハロウインのめちゃラクかぼちゃモンブラン
20分
158kcal
材料(約8個分)
ニップン めちゃラクレンジケーキミックス プレーン 1袋(100g)
ニップン スイーツつくろ!カスタードクリームミックス 1/2袋(42g)
ブラックココア 10g
牛乳 200cc
かぼちゃ 約130g
ホイップクリーム 100g
かぼちゃの種 適量
作り方
  • 袋にブラックココアを入れてさっと混ぜ、牛乳100ccを加えて粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。
  • 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま粗熱を取る。中身をはがしてケーキを取り出し、角切りにする。
  • かぼちゃは、水をさっとくぐらせてから耐熱容器に並べ、電子レンジ(600W)で2分30秒程加熱する。皮を取り除き、熱い内にフォークでつぶす。(正味100g目安)
  • カスタードクリームミックスに冷たい牛乳100ccを加えて1分かき混ぜる。④のかぼちゃと混ぜ合わせて絞り袋に入れ、先を切る。
  • 製菓用カップ等に③のめちゃラクケーキをのせ、ホイップクリームを真ん中に絞り、更に⑤のかぼちゃクリームを渦巻き状に絞り、かぼちゃの種を散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

電子レンジひとつで出来る、超簡単なかぼちゃのモンブラン。真っ黒なケーキとかぼちゃ入りのカスタードクリームを組み合わせて、ハロウインパーティーにいかがでしょうか。ブラックココアが無ければ、色は優しくなりますが、ピュアココアでもOK。もちろんプレーンの生地とクリームを合わせても美味しく頂けます。