ノエル風ボウルケーキ

ノエル風ボウルケーキ
50分
326kcal
(1人分) (調理時間)※休ませる時間は省く
材料(直径18cmケーキ(ボウル)型1台分・約8カット分)
ニップン ハート ミニパック(薄力小麦粉) 1袋(100g)
3個
砂糖 60g
バター 30g
グラニュー糖 50g
80㏄
生クリーム 300g
粉砂糖(又は砂糖) 大さじ2
いちご 1パック
ピスタチオ・セルフィーユ 各適宜

※薄力粉はふるっておく。バターは湯せんにかけて溶かす。オーブンは予熱しておく。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。

作り方
  • ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサー(又は泡だて器)で白っぽく、もったりと筋が残る位まで泡立てる。溶かしたバターに生地を大さじ2程入れて混ぜる。
  • 薄力粉を2回に分けて加え、ゴムヘラで都度混ぜ合わせ、①の溶かしバターを加えて混ぜる。
  • ケーキ型に流し入れ、天板を軽く台にたたきつけて空気を抜く。180℃のオーブンで25~30分程焼く。逆さにしてクーラーにとり粗熱を取る。
  • 小鍋にグラニュー糖、水を入れてひと煮立させ、シロップを作る。生クリームは粉砂糖を加えて8分立てにする。
  • スポンジの焼き目を薄くそぎ落とし、厚みを半分に切り、ボウルの丸みに沿って真ん中を抑えながら敷き、シロップを半量うち、クリーム、半分に切ったいちごを詰める。
  • 残りのスポンジをかぶせ、シロップをうち、ラップをして冷蔵庫で1時間程休ませ、逆さにしてボウルから出し、残りのクリーム、いちご等でお好みのデコレーションをする。
テープ
ワンポイントレッスン

ボウルにスポンジを押し込めてドーム状にデコレーションしたドーム型のショートケーキ。今回はクリスマスを意識したノエル風にデコレーションしました。レシピはシンプルなショートケーキですので、デコレーションを変えてお誕生日などのお祝いの席でも活用できます。