ガトーショコラ

45分
210kcal
材料(直径15cmケーキ型1台分・約8切れ分)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 大さじ3(27g)
- 卵(※卵黄と卵白に分ける)
- 2個
- チョコレート(スイート)
- 100g
- バター(無塩)
- 100g
- 砂糖
- 40g
作り方
- ボウルにバターとチョコレートを合わせ、50℃程の湯せんにかけて溶かす。
- 卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、ツノが少し垂れるくらいのメレンゲを作る。
- ①に卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜたら、薄力粉を大さじ1ずつ加えて混ぜ合わせる。
- ③に②のメレンゲを1/3量加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、170℃のオーブンで約25~30分焼く。
※チョコレートは刻む。オーブンは予熱する。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
ポイント
少ない材料でシンプルに作るガトーショコラ。粗熱が取れると粉量が少ないので、生地が少し落ちますが、しっとりと濃厚に仕上がります。

レシピで使われている商品
Recently checked recipes 最近チェックしたレシピ
Recommended Recipes おすすめのレシピ
-
ミルクレープ
30分
326kcal
-
クラムケーキのイースターエッグ
15分
123kcal
-
レモンパウンドケーキ
60分
171kcal
-
ハートで作るラムレーズンのパウンドケーキ
50分
185(1/10切れ)kcal
-
ハートで作る基本のパウンドケーキ
50分
157kcal
-
いちごのスコップケーキ
40分
293kcal
-
ザッハトルテ
60分
344kcal
-
ノエル風ボウルケーキ
50分
326kcal
-
ハートで作るフルーツロール
50分
258kcal
-
ハロウインのめちゃラクかぼちゃモンブラン
20分
156kcal
-
米粉のきなこシフォン
50分
925kcal
-
めちゃラク!ベリーとホワイトチョコのハートケーキ
20分
59kcal
-
ひな祭りのレンジいちごケーキ
10分
205kcal
-
レンジで大きなフォンダンショコラ
6分
284kcal
-
コーンバターのめちゃラクケーキ
5分
676kcal
-
豆乳ときなこの和風めちゃラクケーキ
5分
210kcal
-
めちゃラクケーキでショートケーキ
10分
894kcal
-
ミニホットケーキでろうそくデコケーキ
40分
534kcal
-
モンブラン
30分
430kcal
-
オレンジのパウンドケーキ
65分
270kcal
-
ベリーのショートケーキ
60分
322kcal
-
ショートケーキ
60分
381kcal
-
アイシングのカップケーキ
40分
187kcal
-
ホットケーキのデコレーションケーキ
30分
247kcal
campaign キャンペーン
他のレシピを探す
詳細検索