ガトーショコラ

ガトーショコラ
45分
210kcal
(1切れ)
材料(直径15cmケーキ型1台分・約8切れ分)
ニップン ハート スティックタイプ(薄力小麦粉) 3本(9g×3本)
卵(※卵黄と卵白に分ける) 2個
チョコレート(スイート) 100g
バター(無塩) 100g
砂糖 40g

※チョコレートは刻む。オーブンは予熱する。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。

作り方
  • ボウルにバターとチョコレートを合わせ、50℃程の湯せんにかけて溶かす。
  • 卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、ツノが少し垂れるくらいのメレンゲを作る。
  • ①に卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜたら、薄力粉を1本ずつ加えて混ぜ合わせる。
  • ③に②のメレンゲを1/3量加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  • 型に流し入れ、170℃のオーブンで約25~30分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

少ない材料でシンプルに作るガトーショコラ。粗熱が取れると粉量が少ないので、生地が少し落ちますが、しっとりと濃厚に仕上がります。スティックタイプのハートは、ふるう必要が無く、そのまま加えてもダマになりにくい薄力粉です。ちょっとの量だけ使いたい!というお菓子やお料理には、使い切りタイプで手軽です。