ザッハトルテ

ザッハトルテ
60分
344kcal
(1切れ)
材料(直径15cmケーキ型1台分・約8切れ分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 100g
卵(※卵黄と卵白に分ける) 3個
砂糖 30g、30g
バター(無塩)※常温に戻す 100g
チョコレート(スイート) 100g
アプリコットジャム 100g
チョコレート(コーティング用) 適量
ホイップクリーム 適宜

※薄力粉はふるっておく。チョコレートは刻む。オーブンは予熱する。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。

作り方
  • ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖(30g)を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  • チョコレートは50℃程の湯せんにかけて溶かす。①のバターに加えながら混ぜ、卵黄を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに卵白を入れて泡立て、泡立ってきたら砂糖(30g)を2回に分けて加え、ツノの先が少し垂れるくらいのメレンゲを作る。
  • ②にメレンゲ1/3量を加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる。薄力粉を2回に分けて加え、メレンゲをつぶさないようにしてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。粗熱が取れたら表面の膨らみは切り落とし、2枚にスライスし、アプリコットジャムをぬってサンドする。
  • 表面全体にもアプリコットジャムをぬり、湯せんで溶かしたチョコレート(コーティング用)を全体にかける。お好みでホイップクリームを添えて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

クラシックなウィーン菓子のザッハトルテ。バターたっぷりのしっとりとしたパウンドケーキのような生地にアプリコットジャムをはさんで。ペクチンの強いジャムの場合は、水を少し加えて加熱すると厚塗りにならず、塗り易くなります。上掛けのチョコレートは、簡単でテンパリングの必要のないコーティング用を使用しましたが、固まると割れ易いので、包丁を人肌に温めてからカットしましょう。