ホットケーキのデコレーションケーキ

ホットケーキのデコレーションケーキ
30分
247kcal
(1/8カット)
材料(8人分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
2個
牛乳 100cc
生クリーム 200cc
粉砂糖 大さじ2
ラズベリージャム 60g
バナナ 1本
レモン汁 少量
キウイ 1個
ラズベリー・ブルーベリー 適量
ミント 適宜
作り方
  • ボールに卵と牛乳を入れてかき混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマのないように混ぜ合わせ、3分生地を休ませてからフライパンでホットケーキを焼く。(約4枚)
  • 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる。
  • バナナは輪切りにし、レモン汁をかけておく。キウイはひと口大の乱切りにする。
  • [1]のホットケーキにラズベリージャム1/3量、ホイップクリーム適量をぬって順に重ね、トップに残りのホイップクリームをかけて軽くのばし、[3]のフルーツ、ラズベリー、ブルーベリーを彩りよくデコレーションし、ミントを飾る。
テープ
ワンポイントレッスン

ホットケーキを4枚重ねてデコレーションしたケーキ。ホットケーキならオーブンを使わずフライパンで出来るので、お手軽にデコレーションケーキも楽しめます。フルーツやジャムはお好みのものでアレンジできます。チョコレートクリームやクリームチーズなどでも美味しく出来ます。