ミニホットケーキでろうそくデコケーキ

ミニホットケーキでろうそくデコケーキ
40分
534kcal
(約6個分)
材料(1人分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 140㏄
生クリーム 200㏄
粉砂糖 大さじ2
いちご 約20粒
ラズベリー・ブルーベリー・タイム・粉砂糖 各適宜
作り方
  • ボウルに卵と牛乳を入れ泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマのないように混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱し、薄く油(分量外)をひき、①の生地を少量ずつ流し、直径5~7cm位の円形に焼く。(大小約20枚出来る)
  • 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる。(※大さじ4程、ゆるい内に別にしておく)いちごは6粒は丸のままとっておき、残りはスライスする。
  • ホットケーキに③のクリーム、スライスしたいちごをはさんで3~5段位に重ね、まわりにもクリームをぬり、円柱状のケーキにする。
  • 別にしておいたゆるめのクリームを上からとろりとかけ、トップに丸のままのいちごをのせ、ろうそくに見立てる。
  • 皿の縁に、お好みでラズベリー、ブルーベリー、タイムをリース状に盛り、粉砂糖をふる。真ん中にろうそくケーキを盛りつける。
テープ
ワンポイントレッスン

いつものホットケーキを小さく焼き上げ、ショートケーキ風に。クリスマスパーティーでは、ろうそくに見立てて楽しみましょう。ホットケーキは大小色々出来ても大丈夫。サイズの合う3~5枚を組み合わせ、間に入れるものは小さいサイズを選びましょう。高さも色々あった方がろうそくの雰囲気も出ます。デコレーションしてから少し時間をおいた方が、クリームとフルーツの水分をホットケーキが吸ってしっとりと。シロップを打たなくても美味しく頂けます。