モンブラン
                30分
430kcal
材料(直径8cm・5個分)
- 【ビスキュイ生地】
 - ニップン こんな小麦粉ほしかった(薄力小麦粉)
 - 30g
 - 卵白
 - 1個
 - グラニュー糖
 - 30g
 - 卵黄
 - 1個
 - 【モンブランクリーム】
 - マロンクリーム
 - 250g
 - ラム酒
 - 小さじ1
 - 水
 - 小さじ2
 - 無塩バター
 - 20g
 - 生クリーム
 - 60g
 - 生クリーム(デコレーション用)
 - 140g
 - 粉砂糖
 - 適量
 
作り方
- 卵白を泡立て、しっかり泡立ったらグラニュー糖を2回に分けて加え、ピンとツノが立ったメレンゲを作る。
                    
                   - ①のメレンゲに卵黄を加えて混ぜ、こんな小麦粉ほしかったを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
                    
                   - 直径1cmの丸口金の絞袋に生地を入れ、直径8cm位の渦巻状に絞り、表面に粉砂糖をふって190度のオーブンで約10~12分焼く。
                    
                   - モンブランクリームを作る。マロンクリームにラム酒を加えて混ぜる。水、無塩バターを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かしてから混ぜ、泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
 - デコレーション用の生クリームを泡立て、③のビスキュイの上に1/5量ずつ、5cm位の高さに絞る(又はスプーンなどでふんわりとのせる)。
 - モンブランの口金をつけた絞袋に④のクリームを入れて絞りデコレーションする。仕上げに粉砂糖をふる。
                    
                   
ポイント
                メレンゲを作る時は最初からグラニュー糖を加えず、しっかりと泡立ててから、その泡を安定させるようなタイミングで数回に分けて加えます。小麦粉を加えたら、せっかく立てた泡をつぶさないように大きく混ぜて手早く仕上げましょう。
              
              
              レシピで使われている商品
Recently checked recipes 最近チェックしたレシピ
Recommended Recipes おすすめのレシピ
- 
                
                  
                  ピザ風レンジケーキ
10分
344kcal
 - 
                
                  
                  キラキラ七夕ゼリーケーキ
15分
449kcal
 - 
                
                  
                  さつまいも入りレンジケーキ
10分
 - 
                
                  
                  ミルクレープ
30分
326kcal
 - 
                
                  
                  クラムケーキのイースターエッグ
15分
123kcal
 - 
                
                  
                  レモンパウンドケーキ
60分
171kcal
 - 
                
                  
                  ハートで作るラムレーズンのパウンドケーキ
50分
185(1/10切れ)kcal
 - 
                
                  
                  ハートで作る基本のパウンドケーキ
50分
157kcal
 - 
                
                  
                  いちごのスコップケーキ
40分
293kcal
 - 
                
                  
                  ザッハトルテ
60分
344kcal
 - 
                
                  
                  ノエル風ボウルケーキ
50分
326kcal
 - 
                
                  
                  ハートで作るフルーツロール
50分
258kcal
 - 
                
                  
                  ガトーショコラ
45分
210kcal
 - 
                
                  
                  ハロウインのめちゃラクかぼちゃモンブラン
20分
156kcal
 - 
                
                  
                  めちゃラク!ベリーとホワイトチョコのハートケーキ
20分
59kcal
 - 
                
                  
                  ひな祭りのレンジいちごケーキ
10分
205kcal
 - 
                
                  
                  レンジで大きなフォンダンショコラ
6分
284kcal
 - 
                
                  
                  コーンバターのめちゃラクケーキ
5分
676kcal
 - 
                
                  
                  豆乳ときなこの和風めちゃラクケーキ
5分
210kcal
 - 
                
                  
                  めちゃラクケーキでショートケーキ
10分
894kcal
 - 
                
                  
                  ミニホットケーキでろうそくデコケーキ
40分
534kcal
 - 
                
                  
                  オレンジのパウンドケーキ
65分
270kcal
 - 
                
                  
                  ベリーのショートケーキ
60分
322kcal
 - 
                
                  
                  ショートケーキ
60分
381kcal
 - 
                
                  
                  アイシングのカップケーキ
40分
187kcal
 - 
                
                  
                  ホットケーキのデコレーションケーキ
30分
247kcal
 
campaign キャンペーン
他のレシピを探す
詳細検索