アマニと鮭の炊き込みご飯

アマニと鮭の炊き込みご飯
55分
404kcal
(1人分)
材料(1~2人分(※米1合分))
ニップン ローストアマニ粒 大さじ2
1合
鮭(甘塩) 1切れ
生姜の千切り 10g
大さじ3
大葉 適宜
作り方
  • 米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛通りに水を加え、ローストアマニ粒を加えてさっと混ぜ、アマニ粒分の水大さじ3を足す。
  • 生姜、鮭をのせ、炊飯器で普通に炊く。
  • 炊きあがったら鮭を一度取り出し、骨を取り除いてからご飯に戻し入れ、粗めにほぐしながら混ぜる。お好みで刻んだ大葉を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

ローストアマニ粒と鮭を加えて炊いたアマニご飯。アマニは水溶性食物繊維も豊富で水分を抱き込みますので、通常の炊飯の水分量にアマニ粒分の水を加えて炊くと、パサつかずに、ふっくら、もっちりと炊きあがります。鮭の塩味のみで、臭み消しの生姜以外は調味料等は特に使わず、おかずとも相性の良い、ベースとなる炊き込みご飯です。冷めてもしっとりと美味しいので、おにぎりにもおすすめです。