キムチたっぷりチヂミ

キムチたっぷりチヂミ
30分
700kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン チヂミの粉 200g
1個
250㏄
豚バラ薄切り肉 140g
キャベツ 120g
万能ねぎ 10本
白菜キムチ 100g
えごま 適量
焼のり(又はあれば韓国のり) 適量
ごま油 適量
作り方
  • 豚肉は4~5cmの長さに切り、キャベツは小角切り、万能ねぎは3等分の長さに切る。白菜キムチは食べ易い大きさに刻む。
  • ボウルに卵と水を入れて混ぜ、チヂミの粉を加え、ダマが無くなるまでよく混ぜ、キャベツ、万能ねぎ、白菜キムチ40g加え(※残りはトッピング用)、混ぜ合わせる。
  • 熱したフライパンに油(分量外)を少し多めにひき、②の生地を半量入れてお玉の背で薄く広げ、豚肉を半量生地に貼り付けるようにしてのせる。
  • 底面に焼き色がついたら裏返し、時々生地をヘラなどで軽く押しつけながら焼く。仕上げにごま油を縁から回し入れて香をつける。
  • 食べ易い大きさに切り、残りのトッピング用白菜キムチをのせ、えごまと焼のりにチヂミをのせて巻き、別添のタレをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

キムチを生地の中だけでなく、たっぷりとトッピングしたチヂミです。そのままでももちろん美味しく頂けますが、えごまやのりで巻いて食べるのもおすすめ。さっぱりといただけます。サムギョプサル風にサンチュやサニーレタスなので巻いても美味。