餅チーズチヂミ

餅チーズチヂミ

30

335kcal

(1人分)

材料(2枚・4人分)

ニップン チヂミの粉
1袋(200g)
1個
250cc
切り餅
2個
シュレッドチーズ
60g
万能ねぎ
10本
ごま油
適量
キムチ
適量
コチュジャン・醤油
各小さじ2
大さじ1
ごま油・いりごま(白)
各少量
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作り方

  1. 切り餅は1cm角に切る。万能ねぎは10cm長さのざく切りにする。
  2. ボウルに卵と水を入れて混ぜ、チヂミの粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ、①、シュレッドチーズを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、生地を半量流し入れ、お玉の背で1cm厚位に広げで焼く。
  4. 餅がふわっと膨らんできたらひっくり返して両面香ばしく焼いて、食べ易い大きさにカットする。同じ要領でもう1枚焼く。
  5. コチュジャン、醤油、酢、ごま油、いりごまを混ぜ合わせてタレを作る。キムチをのせて、又はタレをつけて食べる。

ポイント

外はパリッと、中はもちもちとしたチヂミの粉に切り餅を加えて、更にもっちりとした餅チヂミに。食べ応えもあり、お餅とピり辛いキムチやタレが良く合います。お正月のお餅が余ったら、ちょい足しするだけで、いつものチヂミとも、またお餅とも一味違う食べ方でお楽しみください。

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