餅チーズチヂミ

30分
335kcal
材料(2枚・4人分)
- ニップン チヂミの粉
- 1袋(200g)
- 卵
- 1個
- 水
- 250cc
- 切り餅
- 2個
- シュレッドチーズ
- 60g
- 万能ねぎ
- 10本
- ごま油
- 適量
- キムチ
- 適量
- コチュジャン・醤油
- 各小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油・いりごま(白)
- 各少量
作り方
- 切り餅は1cm角に切る。万能ねぎは10cm長さのざく切りにする。
- ボウルに卵と水を入れて混ぜ、チヂミの粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ、①、シュレッドチーズを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、生地を半量流し入れ、お玉の背で1cm厚位に広げで焼く。
- 餅がふわっと膨らんできたらひっくり返して両面香ばしく焼いて、食べ易い大きさにカットする。同じ要領でもう1枚焼く。
- コチュジャン、醤油、酢、ごま油、いりごまを混ぜ合わせてタレを作る。キムチをのせて、又はタレをつけて食べる。
ポイント
外はパリッと、中はもちもちとしたチヂミの粉に切り餅を加えて、更にもっちりとした餅チヂミに。食べ応えもあり、お餅とピり辛いキムチやタレが良く合います。お正月のお餅が余ったら、ちょい足しするだけで、いつものチヂミとも、またお餅とも一味違う食べ方でお楽しみください。

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