海鮮とトックのチヂミ

30分
592kcal
材料(2枚分)
- ニップン チヂミの粉
- 1袋(200g)
- 卵
- 1個
- 水
- 250cc
- シーフードミックス
- 200g
- ニラ
- 100g
- トック(韓国餅)
- 120g
- ごま油
- 適量
作り方
- ニラは3等分の長さに切る。
- ボウルに卵と水を入れて混ぜ、チヂミの粉を加え、ダマが無くなるまでよく混ぜ、ニラ、シーフードミックス、トックを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油(分量外)を少し多めにひき、②の生地を半量入れてお玉の背で薄く広げて焼く。
- 底面に焼き色がついたら裏返し、時々生地をヘラなどで軽く押しつけながら両面焼く。
- 仕上げにごま油をフライパンの縁から回し入れて香をつける。食べ易い大きさに切り、別添のタレをつけて食べる。
ポイント
トックは韓国の日本で言うお餅のようなもの。煮崩れしにくいので、スープやお鍋、炒め物にも使われたりします。今回はチヂミに加えてもっちりと食べ応え十分に。手に入らなければ、日本のスライス餅や切り餅を薄切りにして代用可能です。

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