ボロネーゼでミートパイ

ボロネーゼでミートパイ
40分
116kcal
(1個)
材料(8個分)
REGALO ボロネーゼ 1人分(140g)
パイシート 4枚入 2枚
ほうれん草 50g
茹で卵 1個
溶き卵 少量
作り方
  • パイシートは、1枚を4等分にカットし、10~15分程室温において半解凍する。
  • ほうれん草はさっと茹で、水気をよく絞って2cm長さに切る。茹で卵は粗目に刻む。ボロネーゼソースにほうれん草、茹で卵を加えて混ぜ合わせる。
  • パイシートをめん棒で約1.5倍にのばし(約12×7cm)、内側の縁1周に溶き卵をぬり、半面に②を1/8量ずつのせ、半分に折る。
  • 縁をフォークの背でおさえ、オーブンシートを敷いた天板に少し感覚をおいて並べ、表面に溶き卵をぬり、ナイフで軽く数本、斜めに模様を入れる。
  • 200℃に予熱しておいたオーブンで12~14分焼く。パイが膨らみ、キツネ色になれば焼き上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

冷凍のパイシートを利用して簡単に手作りできるミートパイ。フィリングもパスタソースでアレンジ。そのままだとゆるいのと、焼いた時に煮詰まり、味が濃くなり過ぎるので、野菜などと混ぜ合わせます。今回はほうれん草と茹で卵を合わせましたが、茹でたじゃが芋を同様の割合(100g)で粗めにつぶして合わせても。どちらもボロネーゼと良く合います。