ミニキッシュ

ミニキッシュ
60分
(※パイシートを4枚使う場合は生地を倍量作る。)
材料(パイ皿φ10cm4台分)
パイシート 4枚入 2枚
ほうれん草 2束
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 3枚
バター 20g
適宜
こしょう 適宜
2個
牛乳 50g
生クリーム 50g
ピザ用チーズ 50g
卵(塗り用) 適宜
【卵液】
卵黄 1個分
少量
適宜
作り方
  • 卵液を作っておく。
  • ほうれん草は固めにゆで、3cmにカットする。玉ねぎは薄くスライスする。ベーコンは3cm幅に切る。
  • フライパンでバターを熱し、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、塩こしょうして冷ます。
  • ボウルに卵、牛乳、生クリームをボールに入れ、塩こしょうする。
  • 解凍したパイシート1枚を半分に切ってパイ皿に敷き、縁から出た生地を切り落とす。
  • ②と③を合わせて④に流し入れ、チーズをふる。
  • 縁をフォークの背で押さえてから卵液を塗り、210℃のオーブンで焼き始め、焼き色がついてきたら160℃に下げ、さらに約5分焼く。