おつまみスティックパイ

おつまみスティックパイ
25分
*オーブンは200℃に予熱しておく
*オーブントースターの場合は5分予熱しておく(860W)
*パイシートは解凍しておく
材料(10~12本)
パイシート 4枚入 2枚
卵(塗りたまご) 適量
トッピング
A:岩塩・ブラックペッパー 適量
B:白ごま・黒ごま・塩 適量
C:粉チーズ・乾燥バジル 適量
作り方
  • パイシートは1.5㎝×18㎝幅くらいに切る。
  • 表面に卵を塗り、トッピングのものをそれぞれふりかける。ごまやチーズは取れやすいので、上から軽く押さえ密着させる。
  • ②のパイシートの両端を持って、2~3回ひねりらせん状にする。
  • オーブンで作る場合
    200℃のオーブンで、10~15分焼いて出来上がり。
    オーブントースターで作る場合
    10~20分(表面が焼けてきたらアルミホイルで覆う)焼いて出来上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

おつまみにピッタリな甘くないスティックパイです。このほかに、カレーパウダーやハーブ、スパイスなどでも良いでしょう。