ベーコンポテトパイ

ベーコンポテトパイ
70分
材料(6個分)
パイシート 4枚入 4枚
バター 大さじ1(13g)
じゃがいも(1cm角切り) 小2個(160g)
玉ねぎ(1cm角切り) 1/4個(50g)
厚切りベーコン(1cm角切り) 40g
コンソメスープ 150 ㏄
牛乳 50 ㏄
適宜
こしょう 適宜
【卵液】
卵黄 1個分
少量
適宜
作り方
  • 卵液を作っておく。
  • フライパンでバターを熱し、じゃがいもを炒め、油がまわったところで玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。
  • コンソメスープ・牛乳を加え、じゃがいもをつぶしながら煮詰める。
  • 塩・こしょうで味付けして粗熱を取り、6等分する。
  • 解凍したパイシート1枚を3等分にし、下部のパイシートに具をのせ、周囲に卵液を塗る。
  • 上部のパイシートをかぶせ、縁をフォークの背で押さえてから卵液を塗る。
  • 200℃のオーブンで焼き始め、焼き色がついてきたら180℃に下げ、全体で20~25分焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

存在感のあるベーコンがゴロゴロ詰まった食べ応えのあるベーコンポテトパイです。