ミートローフのパイ包み

ミートローフのパイ包み
50分
2616kcal
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
材料(18cmパウンド型1台分)
発酵バター入りパイシート 2枚入 1袋
合いびき肉 300g
たまねぎ 1/2個
A
パン粉 1/2カップ
小麦粉 大さじ2
1個
ケチャップ・中濃ソース・粉チーズ 大さじ2
小さじ1
こしょう・ナツメグ 少々
うずらのたまご(水煮) 6個
アスパラ 2本
プロセスチーズ ダイスカット 60g
赤パプリカ 1/2個
溶き卵 適量
作り方
  • 玉ねぎをみじん切りにし、卵は溶いておく。アスパラは軽くゆで、パプリカは1.5cm角に切る。
  • 合挽き肉に塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ玉ねぎとAの材料を加えよく混ぜる、パプリカ、チーズも加え混ぜる。
  • クッキングシートを敷いたパウンド型に②を1/2くらい敷き詰め、中央にうずらの卵を1列に並べ、その両側にアスパラを置き、残りの②をつめて形を平らに整える。
  • 180℃に予熱したオーブンで25分くらい焼き、竹串を刺して赤い汁が出てこなければ焼き上がり。焼けたら冷ましておく。
  • 同じ型をよく洗ってから、底の部分だけクッキングシートをしき、解凍したパイシートを型に敷いて、冷めた④を入れる。
  • もう一枚のパイシートをかぶせ蓋をし(残ったパイシートで飾りをつけても良い)溶き卵を薄くぬって、200℃に予熱したオーブンで20分くらい良い焼き色がついたらできあがり。
テープ
ワンポイントレッスン

ミートローフの具材は、人参やいんげん、オリーブなど、あまり水っぽいものでなければお好みの具材をいれられます。