ソーセージとチーズのお好みドッグ

ソーセージとチーズのお好みドッグ
20分
195kcal
材料(約5個分)
ニップン お好み焼粉 100g
1個
120cc
キャベツ 150g
スイートコーン 50g
スライスチーズ(とろけるタイプ) 5枚
ソーセージ(ドッグ用又はフランクフルト) 5本
ケチャップ 適宜
作り方
  • キャベツは粗めに刻む。
    作り方1
  • ポリ袋にキャベツ、スイートコーン、お好み焼粉を入れ、空気を入れて膨らましたまま口を絞って閉じ、上下左右にシャッフルし、まんべんなく粉をまぶす。
    作り方2
  • 卵、水を加え、手で軽くもむようにして馴染ませる。
  • フライパンに油(分量外)をひいて中火にかけ、生地を適量ずつ入れ、スプーンなどで楕円形に薄くのばして焼く。フライパンの端でソーセージを焼く。
  • 底面に薄く焼き目がついたら裏返す。スライスチーズを生地の幅に合わせて折って真ん中にのせ、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  • 厚手の布巾(又は巻きす)の上に取り出し、ソーセージをのせ、手前から巻く。とじ目を下にして1分程置いて馴染ませる。お好みでケチャップなどをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

お子様にも楽しく作れるお好み焼き。特別な材料は使わなくても、作り方に一工夫。ポリ袋に材料を入れて作れば、台所が粉まみれになることもなく、洗い物も減らせます。厚手のポリ袋なら、先端を少し大きめに切って絞り袋代わりにしても。仕上げの巻く作業は、生地が熱いので注意しながら、布巾や巻きす等を使って巻いて下さい。軍手タイプのミトンでも良いでしょう。

ソーセージとチーズのお好みドッグワンポイント