ピロシキ

ピロシキ
50分
193kcal
(1個分) ※牛乳は人肌に温め、バターは室温に戻しておく。
材料(6個分)
ニップン ふっくらパン強力小麦粉 150g
ニップン ふっくらパンドライイースト 3g
DANTE オリーブオイル 少量
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
牛乳 100ml
バター 15g
牛挽肉 100g
玉ねぎ 小1/2個
しいたけ 2枚
小さじ1/3
こしょう 適量
サラダ油 適量
作り方
  • ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ、生地がまとまったら、室温に戻したバターを加えて練りこむようにしてこねる。
  • 生地がなめらかになったらボウルに戻し入れ、硬く絞ったぬれ布巾、更にラップをかけて温かい場所(28℃位)で約30~40分おき、一次発酵させる。
  • 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。半透明になってきたら牛挽肉、しいたけを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調え、バットにあけて粗熱をとる。
  • ②の生地が倍くらいに膨らんだらつぶしてガス抜きをし、6等分にして丸め、ふんわりとラップをかけて10分休ませる。
  • ④の具を6等分にし、ラップに包んでキュッと丸めておく。
  • ⑤を軽くつぶしてガス抜きをし、めん棒で楕円にのばし、⑥を中央にのせ、端から指で織り込むようにしてつまんで閉じていく。
  • 閉じ目を真下にしてラグビーボール型に形を整え、天板に並べ、ふんわりとラップをかけて温かい場所で約15分休ませる(仕上げ発酵)。
  • フライパンに3cmくらいのサラダ油を入れ、140度位の低温で温め、⑧を閉じ目を下にして揚げる。膨らんでキツネ色になったらひっくり返し両面色よく揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

ロシア料理のピロシキ。具は挽肉以外にもキャベツやじゃが芋などの野菜やフルーツなど色々なバリエーションが楽しめるパンです。パン生地が焦げやすいので、必ず低温を保つように注意しましょう。