スキレットでめちゃラクちぎり豆腐パン

スキレットでめちゃラクちぎり豆腐パン
20分
96kcal
(1個)
材料(約7個分(スキレット直径16cm使用))
ニップン めちゃラクホットケーキミックス 1袋(150g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1、適量
豆腐(絹ごし) 100g
塩(あれば岩塩などの粗目がおすすめ) 少量
ローズマリー 適宜

※スキレットにオーブンシートを敷いておく。

作り方
  • ホットケーキミックスに、一口大にちぎった豆腐、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1を入れ、スプーン等で底までかき混ぜる。
  • 手に水をつけ、7等分にして軽く丸め、スキレットに並べる。※ぬらしたスプーン2本を使ってつみ入れるだけでも良い。
  • 弱火にかけ、蓋(又はアルミホイル)をして8~10分加熱する。生地が膨らみ、底面に焼き色がついたら表面にオリーブオイルをぬり、塩をふる。
  • 型よりひとまわり大きいオーブンシートをのせ、木等のボードなどをのせて裏返し、シートごと型に戻し入れる。(※始めのオーブンシートは取り外す)
  • 蓋をして更に弱火で4~5分程焼く。お好みで更にエキストラバージンオリーブオイルをかけ、ローズマリーを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

めちゃラクホットケーキミックスで作る発酵いらずのめちゃラクパン。お豆腐の水分で作った生地は、中はふんわり、焼き目はカリッとした食感。エキストラバージンオリーブオイルの香りとお塩を効かせた甘じょっぱ系。ハーブをプラスするのもおすすめです。