スキレットでめちゃラクちぎり豆腐パン

スキレットでめちゃラクちぎり豆腐パン
20分
80kcal
(1個)
材料(約6~7個分(スキレット直径16cm使用))
ニップン めちゃラクホットケーキミックス 1袋(120g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1、適量
豆腐(絹ごし) 100g
塩(あれば岩塩などの粗目がおすすめ) 少量
ローズマリー 適宜

※スキレットにオーブンシートを敷いておく。

作り方
  • ホットケーキミックスに、一口大にちぎった豆腐、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1を入れ、スプーン等で底までかき混ぜる。
  • 袋の右上を折り、折った部分をしっかりと握り、スキレットに少し間隔をあけて6~7等分(ピンポン玉大)に絞る。※ぬらしたスプーン2本を使ってつみ入れるだけでも良い。
  • 弱火にかけ、蓋(又はアルミホイル)をして6~8分加熱する。生地が膨らみ、底面に焼き色がついたら表面にオリーブオイルをぬり、塩をふる。
  • スキレットよりひとまわり大きいオーブンシートをのせ、木等のボードなどをのせて裏返し、シートごと戻し入れる。(※始めのオーブンシートは取り外す)
  • 蓋をして更に弱火で2~3分程焼く。お好みで更にエキストラバージンオリーブオイルをかけ、ローズマリーを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

めちゃラクホットケーキミックスで作る発酵いらずのめちゃラクパン。お豆腐の水分で作った生地は、中はふんわり、焼き目はカリッとした食感。エキストラバージンオリーブオイルの香りとお塩を効かせた甘じょっぱ系。ハーブをプラスするのもおすすめです。