ハムチーズサンドのホットケーキ

ハムチーズサンドのホットケーキ
20分
582kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン 北海道小麦で作った ホットケーキミックス 200g
牛乳 180cc
ロースハム 2枚
スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
2個
ベビーリーフ 適量
作り方
  • ボウルに牛乳、ホットケーキミックスを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱し、一度布巾の上で冷ましたら再び弱火にかけ、薄く油(分量外)をひき、生地を適量流し入れる。
  • 表面にぽつぽつと小さな穴が開いてきたらスライスチーズ、ハムの順に重ねてのせ、ハムを隠すようにして生地を少量かける。
  • ひっくり返して裏面を弱火で2~3分程焼く。(同じ要領で残り1枚も焼く。)
  • 目玉焼きを焼いてホットケーキの上にのせ、ベビーリーフを盛り合わせる。
テープ
ワンポイントレッスン

朝食やブランチにピッタリ、甘じょっぱ系ホットケーキ。バターミルクの優しい甘味と塩気のあるハムやチーズが良く合います。生地の中でじんわりと温まったハムやチーズはふっくらとろけてホットサンドのような味わい。目玉焼きは半熟に焼き上げ、黄身をくずしてソース代わりにし、生野菜と一緒に食べるのがおすすめです。