焼きアメリカンドッグ

焼きアメリカンドッグ
30分
193kcal
(1本)
材料(8本分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
牛乳 200cc
1個
魚肉ソーセージ 4本
ケチャップ 適量
マスタード 適量
作り方
  • ミックス粉に卵、牛乳を加えてダマのないように混ぜ合わせる。
  • 魚肉ソーセージは半分に切り、割り箸を刺す。(※割り箸の長さは、フライパンの大きさに合わせてカットする。)
  • フライパン(又はホットプレート)に薄くサラダ油をひき、[1]の生地を10cm×18cm位の楕円形に流す。
  • 表面にぷつぷつと穴が開いてきたら、魚肉ソーセージをおき、手前からくるくると巻き、とじ目を下にする。
  • 蓋をし、弱火にして約5分、中まで火を通す。ケチャップ、お好みでマスタードをつけて頂く。
テープ
ワンポイントレッスン

揚げずに、フライパンでお手軽に作れるアメリカンドッグ。ホットケーキの生地よりも、牛乳を多くしてゆるめに作り、楕円形にのばしてソーセージに巻くだけ。お好みで皮なしウインナーで代用し、プチサイズに作ってもかわいいですよ。巻くときは、ヘラを使いながら、なるべくソーセージと生地を密着させるようにしてきっちりと巻きましょう。