レンジ発酵のハムチーズプチパン

レンジ発酵のハムチーズプチパン
50分
226kcal
(1個)
材料(8個分)
ニップン ふっくらパン強力小麦粉 250g
ニップン ふっくらパンドライイースト 7g
砂糖 大さじ2
バター 20g
水(又は牛乳) 160㏄
3g
玉ねぎ(薄切り) 100g
小さじ2
ハム 8枚
シュレッドチーズ 40g
パセリのみじん切り 適宜

※下ごしらえとして、玉ねぎに油をまぶし、レンジ(600W)に2分30秒程かけ、粗熱をとっておく。

作り方
  • 耐熱ボウルに水、砂糖、小さく切ったバターを入れ、電子レンジ(600W)に60秒かけ、人肌程度まで温める。
  • ドライイーストを加えてよく混ぜ、強力粉を100gを加え、ダマがなるべく無く、ペースト状になるまでよく混ぜる。
  • 塩を加えて混ぜ、残りの強力粉150gを加え、粉気が無くなり、ひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)に30秒かける。(1次発酵)
  • 生地を8等分にし、ガス抜きをして丸め、ラップをかけて5分程休ませる。ハムより少し大きいサイズに麺棒でのばし、ハムをのせて手前から巻き、生地をつまんで閉じる。
  • 閉じ目を内側にし、手前から向こう側に折り、2/3程に切り込みを入れて広げ、オーブンシートを敷いた平らな皿に並べる。レンジ(150~200W)に40秒程かける。
  • オーブンシートごと天板に移し、かたく絞ったぬれ布巾をかけ、オーブンの上など、温かい場所(30度前後)で15~20分程、約2倍になるまで発酵させる。
  • 玉ねぎ、シュレッドチーズを等分ずつのせ、180度に予熱したオーブンで、10~14分程焼く。お好みでパセリのみじん切りを振る。
テープ
ワンポイントレッスン

レンジを利用して、パンの発酵時間を短縮。プレーン生地と定番の具材を使ったお総菜パン。もちろん、この生地を基本にバターロールやソーセージパン、あんぱんなど、様々な種類のパンに応用できます。レンジ発酵は、並べ方や機種によって多少温度の上がり方が異なりますので、ご家庭の機種に併せてムラのないように調整してください。乾燥にも注意。2次発酵は、レンジ弱や解凍モードで少しだけ刺激を与え、あとはぬれ布巾をかけて温かい場所で発酵させると良いでしょう。それだけでも、10分程時短に。オーブンに発酵モードがある場合は、それをお使い下さい。