NIPPN 日本製粉株式会社

レシピ

ピサン・ゴレン(マレーシア風揚げバナナ)

ピサン・ゴレン(マレーシア風揚げバナナ)

  • 20分
  • 229kcal

(1人分)

材料(5~6人分)

ニップン ハート(薄力粉) 25g
米粉(又は上新粉) 70g
120cc
砂糖 大さじ1
少量
バナナ 4本
揚げ油 適量

作り方

1.
バナナは厚みが半分になるように切り、更に長さが半分になるように切る。
2.
米粉、薄力粉、水、砂糖、塩を混ぜ合わせて衣を作る。
3.
[2]の衣にバナナをくぐらせ、高温の揚げ油でさっと揚げる。

ワンポイントレッスン

マレーシアのお菓子です。本来は青バナナで作りますが、普通の黄色いバナナでも作れます。なるべく硬め(青め)のあまり完熟していないバナナを使用すると良いでしょう。 揚げる時間を長くすると中のバナナが溶けてしまうので、高温で短時間でさっと揚げます。そのままはもちろん、バニラアイスと一緒に食べるのもおすすめです。

カテゴリから探す

メニュー

PCサイト