NIPPN 日本製粉株式会社

レシピ

オクラとツナの和風おろしパスタ

オクラとツナの和風おろしパスタ

  • 10分
  • 528kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ツナ(水煮缶) 75g
オクラ 8本
茗荷 2個
大葉 4枚
大根おろし(軽く水気を切る) 100g
ポン酢 大さじ4
すだち 適宜

作り方

1.
オクラはさっと茹でて小口切りにする。茗荷、大葉はそれぞれ千切りにする。
2.
たっぷりの湯に塩を少量加え、スパゲッティを6分30秒茹で、冷水にとってしめ、水気を切ってからエキストラバージンオリーブオイルを(分量外)少量まぶす。
3.
ポン酢、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。
4.
①、②を合わせて器に盛り、ツナを汁ごとのせ、大根おろしを添え、③を全体にまわしかけ、混ぜ合わせてから食べる。お好みですだちを添え、途中搾って食べる。

ワンポイントレッスン

オクラと茗荷などの薬味もたっぷりと加え、ツナものせた夏場でもスルスルと食べやすい主食の冷製パスタ。ポン酢にエキストラバージンオリーブオイルを加えることでパスタとの絡みもよく、酸味も程良くなり、より食べやすい味わいに。

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