チヂミボール

チヂミボール
30分
340kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン チヂミの粉 200g
1個
300ml
チヂミのタレ(別添)・マヨネーズ・ソース 適量
【たこ焼き風】
タコ 足3本
ニラ 1本
紅しょうが 適量
揚げ玉 適量
【チヂミボール】
豚バラ肉 4枚
プロセスチーズ 20g
作り方
  • タコはぶつ切りにし、その他の具はそれぞれ粗めに刻んでおく。
  • 卵と水を混ぜ合わせ、チヂミ粉を加えてダマが無くなるまで混ぜ合わせる。
  • タコ焼き型をよく熱し、油をひき、②の生地を縁いっぱいまで流し込む。それぞれ具をいれ、まわりが固まってきたら、ピックや竹串などでひっくり返す。
  • 中まで火が通ったら皿に盛る。別添のチヂミのタレやソース、マヨネーズを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

具はお好みのもので。冷蔵庫で余っている材料を色々と工夫して、オリジナルのチヂミボールを作ってみてください。キムチを入れても良いでしょう。チヂミ粉ならではの表面のカリカリ感、中のもっちり感。たこ焼きとはまた一味違った食感と美味しさが楽しめます。