たこ焼器でミックスパーティー

たこ焼器でミックスパーティー
30分
341kcal
(※1/6量)
材料(5~6人分)
ニップン 本場大阪たこ焼粉 しょうゆ味 1/2袋(250g)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 1回分(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル  大さじ4
お好みのハーブソルト 適量
卵(たこ焼用) 1個
水(たこ焼用) 750cc
ゆでたこ・万能ねぎ・紅生姜など(たこ焼き用) 各適量
むきえび・マッシュルーム・ミニトマトなどお好みの食材(アヒージョ用) 各適量
鶏肉・イカなどお好みの食材(ハーブソテー用) 各適量
作り方
  • ボウルにたこ焼粉、卵、水適量を入れ、泡立て器で混ぜ、残りの水を加えながらダマのないように混ぜ合わせる。
  • ゆでたこはひと口大に切り、万能ねぎは小口切り、紅生姜は粗めに刻む。
  • たこ焼器を熱して油(分量外)を多めにひき、生地をたっぷり流し、ゆでたこ、万能ねぎ、紅生姜を入れ、焼き上げる。
  • 鶏肉や魚介、野菜などは、それぞれたこ焼器の穴の大きさを目安にカットしておく。
  • アヒージョの素とオリーブオイルをよく混ぜ、たこ焼器の一部分に小さじ1ずつ入れ、むきえびなどお好みを具を入れ、時々混ぜながら加熱する。
  • 鶏肉、イカなどのお好みの食材にハーブソルトをふり、オリーブオイル(分量外)をひいたたこ焼器で焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

たこ焼器でアヒージョやハーブソテーのおつまみも同時に作ります。”たこパー”に是非おすすめです! お好みの食材を色々用意し、たこ焼もたこ以外で作ったり、バリエーションをお楽しみ下さい。 <それぞれにおすすめな具材> アヒージョ:(むきえび、イカ、たこなどの魚介系、きのこ類、ミニトマト、ミニ玉ねぎ、カリフラワーなど) ハーブソテー:(鶏肉、イカ、たこなどの魚介類なども)