たこ焼パーティー

たこ焼パーティー
30分
255kcal
(1人分)
材料(約40個・5~6人分)
ニップン たこ焼粉 1袋(200g)
1個
600cc
ソーセージ 6本
アスパラガス 4本
ミニトマト 20個
プロセスチーズ 80g
万能ねぎ 10本
たこ焼ソース・ケチャップ・粒マスタード・マヨネーズなど 各適量
作り方
  • ソーセージは小口切りにする。アスパラガスはさっと茹で、1cm位のぶつ切り、プロセスチーズは小角切りにする。
  • ボウルにたこ焼粉、卵、水適量を入れて泡だて器で混ぜ、残りの水を加えながらダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • 焼型を熱して油を多めにひき、生地をたっぷりと流し、万能ねぎを全体に散らす。
  • ①の具材、ミニトマトをお好みで入れて、まわりが固まってきたら竹串などであふれている生地を集めながら裏返し、回転させながら丸く焼き上げる。
  • そのまま何もつけずに、又は、たこ焼ソースやケチャップ、粒マスタード、マヨネーズなど、お好みでつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

チーズやソーセージなどの身近な食材を具にして作るたこ焼きパーティー。他にスイートコーンやツナ、刻んだキャベツ、ピーマンなどを加えても。ミニトマトはジューシーで美味しくおすすめですが、果肉がとても熱くなるので、火傷にお気をつけください。一度割ってから食べると良いでしょう。