天ぷらそば

天ぷらそば
20分
622kcal
(1人分)
材料(2人分)
総本家更科堀井監修 更科そば 200g
ニップン 日本の天ぷら粉 50g
えび(天ぷら用) 4尾
75㏄
小松菜(茹で) 60g
そばつゆ(かけつゆ) 適量
薬味(小口切りのねぎ等お好みで) 適宜
柚子皮 適宜
揚げ油 適量
作り方
  • ボウルに天ぷら粉、水を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
  • えびは天ぷら粉(分量外)を薄くまぶしてから、①の天ぷら衣をつけて中温の揚げ油で揚げる。
  • たっぷりの湯で更科そばを4分30秒茹で、ザルにあけ、冷水にさらして洗う。
  • 器に更科そばを盛り、温めたそばつゆをかけ、②のえびの天ぷら、小松菜、お好みでねぎ等の薬味、柚子皮を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

定番の天ぷらそば。サクッとした食感の揚げたてのえび天に更科そばを合わせて。柚子皮など柑橘の香りも合わせるとすっきりとより上品な味わいに。