上野藪そばで温かい天ぷらそば

上野藪そばで温かい天ぷらそば
20分
584kcal
(1人分)
材料(2人分)
上野藪そば監修 藪そば 200g
ニップン 華さくり天ぷら粉 50g
えび(天ぷら用) 4尾
舞茸 50g
75cc
そばつゆ 適量
貝割れ大根・すだち 各適宜
揚げ油 適量
作り方
  • ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
  • 舞茸は食べ易い大きさにほぐす。えびは打ち粉(分量外、天ぷら粉又は小麦粉でも可)をする。
  • 舞茸、えびに①の天衣をそれぞれたっぷりつけて中温の揚げ油で揚げる。
  • たっぷりの湯で藪そばを表示よりも少し短めに茹で、手早くザルにとって冷水で洗い、一度湯にさっとつけて丼に盛る。
  • 温めたそばつゆをそそぎ、③の天ぷら、お好みで貝割れ大根、スライスのすだちを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

華さくり天ぷら粉なら、揚げ油も少なく、天衣作りも簡単でサクッと軽い揚げ上がりに。老舗の味わいをお手軽にご家庭で味わえます。お好みの天ぷらをのせてお楽しみください。