イカとトマトのカレーパエリア

イカとトマトのカレーパエリア
30分
432kcal
(1人分(※1/4量))
材料(3~4人分)
ニップン ほめDELI パエリアの素 1袋(150g)
イカ 1杯(約230g)
むきえび 200g
トマト 2個(約300g)
ピーマン・赤ピーマン 3個
300g(2合)
350cc
カレー粉 大さじ1・1/2
粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
  • イカは内臓、背骨を取り除き、輪切りにする。トマトはざく切りにする。ピーマン、赤ピーマンは色紙切りにする。
  • フライパンに米、水、パエリアの素、カレー粉を入れてかき混ぜ、①を全体に彩り並べて強火にかけ、1~2分沸騰させたら弱めの中火にし、蓋をして15~20分加熱する。
  • 水分が無くなったら火を止め、蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
  • 粗挽き黒こしょうを挽きかけ、混ぜて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

パエリアの素にカレー粉をちょい足し。魚介のうまみたっぷりのスープと具材のうまみが合わさり、シーフードカレーのような味わいに。たっぷりのトマトの爽やかな甘みと酸味、カレー粉や黒胡椒のスパイシーさが夏にピッタリのメニューです。仕上げの段階で、まだ水分が多く残っているようなら強火にして、余分な水分を飛ばしてから蒸らしましょう。