節分パエリア

節分パエリア
30分
508kcal
(1人分(※1/4量))
材料(3~4人分)
ニップン ほめDELI パエリアの素 1袋(150g)
お米 300g
350~400cc
いわしの水煮缶 1缶(220g)
白ワイン 大さじ1
ミニトマト 12個
いり豆 60g
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • パエリアパン(又はフライパン)に、パエリアの素、お米、水を入れてかき混ぜる。
  • いわしの水煮は軽く汁気を切り、白ワインをかける。
  • ①にいわしの水煮、ヘタをとったミニトマト、いり豆をバランス良くのせ、強火にかけ、1~2分沸騰させたら弱めの中火にし、蓋をして約15分加熱する。
  • 蓋をしたまま10分蒸らして出来上がり。お好みでパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

節分で食べるいり豆やいわしなどの食材を使って、節分仕様のパエリアに。生のいわしを開いて、塩を少しふり、オリーブオイルでソテーしたもの、又はグリルで焼いたものをのせても良いです。水煮缶なら下処理もいらず、お手軽です。いり豆を加えることで香ばしさも出て、ふっくらもっちりと煮えて、パエリアのアクセントに。魔よけの色とされている”赤”は、ミニトマトを加えて、彩りも味わいもアップ。いわしの臭みも消す効果も。パエリアの素に、更に素材のうまみもだしとなり、より美味しいパエリアに。