魚介のパエリア

魚介のパエリア
30分
411kcal
(1人分(1/4量))
材料(3~4人分)
ニップン ほめDELI パエリアの素 1袋(150g)
あさり(砂抜きしたもの) 200g
やりいか 1杯(約130g)
えび 6尾
パプリカ(赤) 1/2個
アスパラガス 4本
350ml
2合
レモン 適宜
作り方
  • あさりは殻をこすり洗いし、やりいかは下処理をし、1cm幅に切り、えびは背わたを取り除く。
  • パプリカは乱切りにし、アスパラガスは根元の硬い部分は皮をむき、乱切りにする。
  • フライパンにパエリアの素、水、お米(洗わない)を入れてかき混ぜ、[1]と[2]の具を並べて強火にかける。
  • 1~2分沸騰させたら弱めの中火にして蓋をし、約15分加熱する。
  • お米の硬さを確認し、水気がまだ残るようなら強火にして余分な水分を飛ばし、火を止め、蓋をして10分蒸らす。お好みでレモンを搾って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

生米と具材と一緒にフライパンで炊くだけで本格的なパエリアが作れる「パエリアの素」。魚介を合わせる時は、食材からも水分が出ますので、水の量を少なめに加えます。また、15分炊いてからお米が硬過ぎなのに、水分が全く残っていないようなら、湯を少し加えて数分炊き時間をのばし、調整しましょう。その後の10分の蒸らし時間を加味しても、余分な水分が残っている場合は、強火にして飛ばします。底面に少しお焦げも出来て、カリっと炊き上がります。