高菜豆乳ソースの餅グラタン

高菜豆乳ソースの餅グラタン
25分
483kcal
材料(2人分)
オーマイ 和パスタ好きのための高菜 1人前(24.2g)
ニップン ハート スティックタイプ(薄力小麦粉) 1本
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 小1/2個
白菜 150g
豆乳(無調整) 200cc
切り餅 3~4個
シュレッドチーズ 20g
塩・胡椒 各少量
作り方
  • 鶏肉は一口大に切り、軽く塩、胡椒で下味をつける。玉ねぎは薄切りにし、白菜はざく切りにする。切り餅は一口大に切る。
  • フライパンに油(分量外)を少量熱し、鶏肉を焼く。玉ねぎ、白菜の芯の部分を加えて炒め合わせ、薄力小麦粉を振り入れて全体にまぶしながら炒め合わせる。
  • 豆乳を少しずつ加えてのばすようにして全量加え、白菜の葉を加えて混ぜて蓋をし、弱火で数分煮る。
  • 火を止め、高菜ソースを加えて混ぜ、耐熱容器に入れ、切り餅を間隔を空けて盛り、シュレッドチーズをのせ、オーブントースターで餅が膨らむまで焼く。
  • 別添のトッピングを振る。
テープ
ワンポイントレッスン

高菜のパスタソースと豆乳で、和風の味わいのお餅グラタン。鶏肉や白菜との相性も抜群で優しい味わいの高菜グラタンソース。お餅だけでなく、マカロニを加えてマカロニグラタン、ご飯にかけて食べても美味しく、色々なアレンジも可能です。

高菜豆乳ソースの餅グラタンワンポイント