かぼちゃのミートグラタン

かぼちゃのミートグラタン
20分
473kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 早ゆでインスタントマカロニ 100g
オーマイ ミートソース 1袋(240g)
かぼちゃ 150g
しめじ 1パック
スライスチーズ 2枚
かぼちゃの種 少量
作り方
  • かぼちゃは、種をスプーンで取り除き、一口大に切る。かぼちゃは固いので、お子様に切るのをお手伝いしてもらう場合は、電子レンジで加熱(100g=1分)してから切ると良いでしょう。電子レンジで下処理した場合は茹で時間も少し短めに。
  • しめじは、小房に分ける。
  • 熱湯に塩を加え、マカロニ、かぼちゃを4分茹でる。残り1分前にしめじを加えて一緒に茹で、ザルにあける。
  • ボールにミートソースをあけ、[3]を加えて和え、グラタン皿に入れる。スライスチーズをちぎってのせ、かぼちゃの種を散らして200度のオーブンで約10分焼く。(又はトースターで焼き色がつくまで焼く)
テープ
ワンポイントレッスン

ミートソースは、パスタだけでなく幅広い料理に使えます。マカロニの代わりにご飯と野菜を和えてからチーズをのせて焼くとドリア風になります。お子様でも簡単に作れますので、是非チャレンジしてみて下さい!