ハンバーグ&ロコモコ風もんじゃ

ハンバーグ&ロコモコ風もんじゃ
20分
626kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン もんじゃ焼粉 25g
250ml
キャベツ 120g
牛挽き肉 200g
玉ねぎ 1個(200g)
作り方
  • 鍋に250mlのお湯を沸かし、コンソメを溶かす。トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうを加えかき混ぜながら煮詰め、グレービーソースをつくる。
  • キャベツは1cmの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。卵は目玉焼きにしておく。
  • ボウルにもんじゃ焼粉、水、キャベツ、玉ねぎ、牛ひき肉、揚げ玉を加えよく混ぜる。
  • 250℃に熱したホットプレートに油を薄く引き、[3]の生地をすべて流し込み、お肉にしっかり火が通るように炒める。塩・こしょうで味を整える。
  • ぐつぐつしてきたら、全体をヘラで混ぜて薄くひろげる。中央に目玉焼きをのせ、グレービーソースをかける。
  • 2~3分焼き、底が焦げてきたら食べごろ。少しずつはがして食べましょう。
テープ
ワンポイントレッスン

目玉焼きとグレービーソースでロコモコ風もんじゃ。ひき肉のふわふわ感が意外なおいしさです。