麻婆もんじゃ

麻婆もんじゃ

20

243kcal

(1人分)

材料(4人分)

ニップン もんじゃ焼粉
50g
絹ごし豆腐
400g
長ねぎ
1/2本分
キャベツ
200g
豚挽き肉
160g
500cc
ウスターソース
大さじ1
マーボー豆腐の素
1袋(110g)
サラダ油
少量
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作り方

  1. 絹ごし豆腐は1cm角に切り、ザルに入れ、熱湯で1分茹でる。長ねぎは粗みじんに切り、キャベツは1cm角に切る。
  2. ボールにミックス粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜ、ウスターソース、マーボー豆腐の素、キャベツを加える。
  3. ホットプレートを250度に熱し、サラダ油を薄くひき、長ねぎ、豚挽き肉、キャベツを取り出して炒め合わせる。しんなりしてきたら、ドーナツ型に整える。
  4. 中央に残りの生地を流し込み、豆腐を加える。ぐつぐつとしてきたら、豆腐をくずしながら全体をヘラで混ぜて薄く広げ、2~3分焼く。
  5. 底が焦げてきたら少しずつはがして頂く。

ポイント

市販のマーボー豆腐の素を使って、マーボー味にアレンジしたもんじゃ焼き。辛めがお好きな方は、具を炒める際に更に豆板醤を加えたり、ラー油を加えても良いでしょう。豆腐やキャベツなどの野菜が入るので、具材感もあり、もんじゃ焼にすることでパリパリの焦げ目の食感もあるので、ついつい後を引く美味しさです。

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