麻婆もんじゃ

20分
243kcal
材料(4人分)
- ニップン もんじゃ焼粉
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 400g
- 長ねぎ
- 1/2本分
- キャベツ
- 200g
- 豚挽き肉
- 160g
- 水
- 500cc
- ウスターソース
- 大さじ1
- マーボー豆腐の素
- 1袋(110g)
- サラダ油
- 少量
作り方
- 絹ごし豆腐は1cm角に切り、ザルに入れ、熱湯で1分茹でる。長ねぎは粗みじんに切り、キャベツは1cm角に切る。
- ボールにミックス粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜ、ウスターソース、マーボー豆腐の素、キャベツを加える。
- ホットプレートを250度に熱し、サラダ油を薄くひき、長ねぎ、豚挽き肉、キャベツを取り出して炒め合わせる。しんなりしてきたら、ドーナツ型に整える。
- 中央に残りの生地を流し込み、豆腐を加える。ぐつぐつとしてきたら、豆腐をくずしながら全体をヘラで混ぜて薄く広げ、2~3分焼く。
- 底が焦げてきたら少しずつはがして頂く。
ポイント
市販のマーボー豆腐の素を使って、マーボー味にアレンジしたもんじゃ焼き。辛めがお好きな方は、具を炒める際に更に豆板醤を加えたり、ラー油を加えても良いでしょう。豆腐やキャベツなどの野菜が入るので、具材感もあり、もんじゃ焼にすることでパリパリの焦げ目の食感もあるので、ついつい後を引く美味しさです。
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