麻婆もんじゃ

麻婆もんじゃ
20分
243kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン もんじゃ焼粉 50g
絹ごし豆腐 400g
長ねぎ 1/2本分
キャベツ 200g
豚挽き肉 160g
500cc
ウスターソース 大さじ1
マーボー豆腐の素 1袋(110g)
サラダ油 少量
作り方
  • 絹ごし豆腐は1cm角に切り、ザルに入れ、熱湯で1分茹でる。長ねぎは粗みじんに切り、キャベツは1cm角に切る。
  • ボールにミックス粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜ、ウスターソース、マーボー豆腐の素、キャベツを加える。
  • ホットプレートを250度に熱し、サラダ油を薄くひき、長ねぎ、豚挽き肉、キャベツを取り出して炒め合わせる。しんなりしてきたら、ドーナツ型に整える。
  • 中央に残りの生地を流し込み、豆腐を加える。ぐつぐつとしてきたら、豆腐をくずしながら全体をヘラで混ぜて薄く広げ、2~3分焼く。
  • 底が焦げてきたら少しずつはがして頂く。
テープ
ワンポイントレッスン

市販のマーボー豆腐の素を使って、マーボー味にアレンジしたもんじゃ焼き。辛めがお好きな方は、具を炒める際に更に豆板醤を加えたり、ラー油を加えても良いでしょう。豆腐やキャベツなどの野菜が入るので、具材感もあり、もんじゃ焼にすることでパリパリの焦げ目の食感もあるので、ついつい後を引く美味しさです。