マカロニ入り五目スープ

マカロニ入り五目スープ
30分
336kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ サラダマカロニ 50g
DANTE オリーブオイル 小さじ2
炒り大豆 50g
にんにく 小1片
ベーコン 2枚
にんじん 1/2本
ブロッコリー 100g
玉ねぎ 1/2個
コンソメスープ 4カップ
塩・こしょう 少量
作り方
  • ベーコンは短冊に切る。にんじんは1cmの角切り、玉ねぎは色紙切りにし、ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒め、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯を加えて炒め合わせる。
  • [2]にコンソメスープ、炒り大豆を加え、沸いたらアクを取り除き、約10~15分、弱火で煮る。
  • 熱湯に、塩少量を加えてサラダマカロニを6分茹で、茹で上がる1分前にブロッコリーを加え一緒に茹で上げる。
  • [3]のスープにゆでたマカロニ・ブロッコリーを加えて数分煮る。塩、こしょうで味を調える。
テープ
ワンポイントレッスン

節分で残った炒り大豆を利用した、栄養満点の暖かいスープ。炒ったお豆は香ばしくて、スープにコクが加わります。マカロニは硬めに茹で、スープのうまみをたっぷり吸わせる事が美味しさの秘訣です。