ミートソースでライスコロッケ

ミートソースでライスコロッケ
30分
92kcal
※1個 ※調理時間、ご飯を冷ます時間は除く
材料(約12個分)
オーマイ ミートソース 1/2袋(120g)
ご飯(冷ご飯でOK) 200g
大さじ2
プロセスチーズ 60g
小麦粉・卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
作り方
  • 耐熱ボウルにご飯、水、ミートソースを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。取り出して冷ましておく。
  • プロセスチーズはひと口大に切り分ける。
  • ①を12等分にする。ラップの上にミートソースご飯を広げてのせ、プロセスチーズを芯にし、ラップで丸くにぎる。
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつけ、中温の揚げ油でゆっくりと転がしながらキツネ色になるまで揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

ご飯とミートソース、水を合わせ、電子レンジで即席リゾット風に。ご飯が熱い内は、柔らかくて成形しにくいので、冷ましてからにぎりましょう。作りおきが出来るので、後は揚げるだけにしておけば、パーティーシーンでも活躍するメニュー。冷凍も可能です。揚げる際は冷凍コロッケを揚げる要領で。