鶏からせんべい

鶏からせんべい
約30分
約169kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 40g
40cc
鶏胸肉(皮無し) 1枚(約250g)
揚げ油 適量
すだち 適宜
作り方
  • 鶏胸肉は、包丁をねかせ、大きめな面になるようにそぎ切りにする。
  • から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、①の鶏肉と一緒にポリ袋に入れてもみこみ、10分ほどおく。
  • バットにから揚げを適量(分量外)ふるって入れ、②の鶏肉の両面に軽くまぶしつける。
  • 中温の揚げ油で2~3分、カラリと揚げる。お好みですだちを添え、搾って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

鶏肉は薄くそぎ切りにし、おせんべいのように平たい見た目にした鶏胸肉のから揚げ。衣を水溶きと粉と2重づけにして、しっかりと厚みをつけます。お好みで、仕上げにまぶすから揚げ粉に片栗粉を3割混ぜるとより硬めの衣で厚みがつき、スナック感覚に。