カラマリフリット

カラマリフリット
20分
111kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン フライドチキンミックス 40g
ニップン フライドチキンミックス(又は小麦粉:打ち粉用) 大さじ1
イカ 小2杯(約270g)
30g
サラダ油 適量
エンダイブ 適量
ライム 適量
作り方
  • イカは軟骨、内臓を取り除き、皮をむく(下処理後約170g)。輪切りにし、下足は吸盤をそぎ落とし、食べよく切り、水気をしっかりとふきとってから、これでい粉をまぶす。
  • フライドチキンミックス、水を混ぜ合わせ、①を入れて5分漬ける。
  • 揚げ油を中温に熱し、②を揚げて器に盛り、エンダイブ、くし形にしたライムを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

イカは水分が多く、揚げるとはねやすいので、皮をむいて、しっかりと水気をよくふきとり、衣をくぐらせる前にフライドチキンミックス(又は小麦粉)をまぶしておくことで、衣もよくからみ、油がはねにくくなります。また、衣を規定の分量よりも少し固めに溶くことも、ポイントです。しっかりコーティングし、カリッと感が持続します。