ふっくらパンをつくりましょう

ふっくらパンをつくりましょう

  • Print
  • Twitter
  • Facebook

パンづくりの道具

パン作りに必要な基本の道具をご紹介します。

  • 1. 食パン型
  • 2. 天板とオーブンシート
  • 3. ボール
    材料を合わせたり、一次発酵の時に使います。
    耐熱ガラスやステンレス製で直径24㎝位のものがおすすめです。
  • 4. めん棒
  • 5. スケッパー
    パン生地を切り分けるときに使います。プラスチックカードで代用しても良いでしょう。
  • 6. 電子はかり
    1g単位迄はかれるデジタルばかりがあると便利です。
  • 7. キッチンタイマー
  • 8. 刷毛
  • 9. パン用温度計
    パンの発酵に影響するため、美味しいパンを作るには必須。