ミートソースドリア

ミートソースドリア
25分
543kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ ミートソース 2人分(240g)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 大さじ1(9g)
バター 大さじ1(12g)
牛乳 120㏄
塩・胡椒 各少量
サフランライス 茶碗2杯分
ピーマン 1個
シュレッドチーズ 40g
作り方
  • ホワイトソースを作る。ボウルに薄力小麦粉、バターを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粉気が馴染むまで泡だて器で混ぜる。
  • 牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、全部加えたら両端を開けてラップをし、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。
  • 取り出して手早くダマの無いようにしっかりと混ぜ、ラップをはずし、更に1分加熱する。しっかりと混ぜて余熱でとろみをつけ、塩、胡椒で味を調える。
  • ミートソースはパウチの封を切らずに、3~5分程湯せんにかけて温める。
  • ピーマンは輪切りにする。
  • グラタン皿にサフランライスを盛り、③、ミートソース、ピーマン、シュレッドチーズを半量ずつ順に盛り付け、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

ミートソースを使って定番ドリアに。レンジで作るホワイトソースとのWソースで満足いっぱいの1皿。サフランライスがおすすめですが、サフランが無ければ、ターメリックやカレー粉を加えて炊いたご飯やパセリバターライスなどでもよく合います。