小麦粉について

小麦の原産地はどこですか?

日本で使用されている小麦粉の約90%がアメリカ、カナダ、オーストラリアからの輸入小麦でまかなわれています。

<産地>
薄力粉:主にアメリカ、国内産
中力粉:主にオーストラリア、国内産
強力粉:主にカナダ、アメリカ産
デュラム小麦粉:主にカナダ産

小麦粉の種類と使い方を教えてください。

小麦粉に含まれるグルテンの量と質により分類されます。

•強力粉:パン、ピザ、餃子など
•中力粉:めん、お好み焼など
•薄力粉:菓子、天ぷらなど
•デュラム小麦:パスタ用

小麦粉の保存方法を教えてください。

小麦粉の保存には開封前、開封後にかかわらず次の点に注意してください。

  • 小麦粉は湿気に敏感です。保存するとき風通しの良い涼しい乾燥した場所を選んでください。
    ※湿気はカビや虫の原因になるだけでなく、品質も変えてしまうので注意しましょう。
  • 小麦粉にはほかのニオイがつきやすい性質があります。
    ※洗剤などのニオイの強いものと一緒に保存するのは避けてください。
  • 小麦粉は穀類につく虫が好んで侵入します。
    ※開封後は虫や異物が入らないように開封部をしっかりとめ、缶やプラスチック製密閉容器などに移すのもよいでしょう。

  • ◎使うときには必要な量だけ袋から取り出すようにすることも大切で、一度使った小麦粉をもとの容器に戻すことは避けてください。また、できるだけ買いおきせずに、必要な量だけ買うことをおすすめします。
    ◎冷蔵庫に保管すると、結露により粉が固まったりカビが発生する場合があります。

    小麦粉を調理するときの注意点は?

    小麦粉は十分に加熱調理してお召し上がりください。
    小麦粉は、そのまま食べると消化されにくいものです。十分に加熱調理することにより、消化よく食べられます。
    また、海外では加熱調理せずに食べたことによる健康被害が報告されています。

    製粉振興会ホームページ「小麦粉の上手な選び方・使い方・保存方法」

    家庭用小麦粉の賞味期間はどのくらいですか?

    目安として製造から強力粉6ヶ月、薄力粉・中力粉1年です。

    家庭用と業務用の小麦粉は同じですか?

    業務用はそれぞれ用途によって使い分けるようになっていますが、家庭用はお菓子や料理に幅広く使えるように汎用性をもたせているので、全く同じではありません。

    それぞれの強力粉の特徴を教えてください。


    •イーグル
    ・・・ソフトで口溶けの良い食感、飽きのこない味。様々なお食事と合います。
    •ふっくらパン強力小麦粉
    ・・・香り良く、ふっくらとしたパンが焼けます。袋は保存に便利なチャック付き。
    •ゆめちからブレンド
    ・・・北海道産小麦100%使用。もっちりとした弾力のある食感が楽しめます。袋は保存に便利なチャック付き。
    •ニップン強力小麦粉
    ・・・しっかりとした食感で味わいがあります。

    「ふっくらパン強力小麦粉 1kg」は【ホームベーカリーにぴったり】と書いてありますが、なぜですか。小麦以外に何か入っているのですか?

    小麦以外は使用しておりません。ホームベーカリーで焼成しても、小麦の香りやふくらみの出方がちょうどよいことから【ホームベーカリーにぴったり】とコピーしています。

    「こんな小麦粉ほしかった」をホワイトソースに使ったところ、なかなか固まりません。どうしたらいいでしょうか?

    火加減を強くする、加熱時間を長くするなどが効果的です。 「こんな小麦粉ほしかった」は通常の小麦粉よりなめらかな状態でクリームソースが固まっていくため固まりにくく感じる場合がございます。

    「こんな小麦粉ほしかった」はダマにならず便利ですが、添加物や薬品を使用しているのですか?

    小麦以外は使用しておりません。小麦粉の粒子の大きさをそろえることで、ダマにならず、粉が飛び散りにくくなっています。

    揚げ菓子を作るときの注意点は?

    次のことを必ず守ってください。そうしないと、生地が破裂して油が飛び散り、やけどをする危険があります。

    • ドーナツ、アメリカンドッグなど水で練った生地の場合は小麦粉100gに対し、ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れてください。
    • スペイン風揚げ菓子などの熱湯で練った生地は、必ず星型の口金で搾り出し表面をあらくしてください。

    打ち粉ってなんですか?

    小麦粉生地(小麦粉に水などを加え練ったもの)が手や麺棒などにくっつくのを防ぐため、生地の表面にふりかける粉のことです。

    薄力粉か強力粉かわからなくなってしまいました。見分け方を教えてください。

    手で粉を握って、手のあとが残るほうが薄力粉です。

    古くなった小麦粉の見分け方を教えてください。

    少量の小麦粉をぬるま湯で溶いてにおいをかいで、酸味や異臭を感じたら変質しているのでご使用はおやめください。

    残留農薬について教えてください。

    食品の残留農薬については食品衛生法に基づき規格基準が定められているので、基準を越えているものについては輸入が禁止されています。外国産小麦は輸入時に農水省総合食料局が独自に検査を行い、安全な小麦の供給を行っております。

    グルテンとは何ですか?

    小麦粉のたんぱく質のことで、小麦粉に水を加えてこねると弾力性と粘着性を持ったグルテンがつくられます。パンがふくらんだり、めんのコシはグルテンの働きによるものです。

    パンづくりについて詳しく知りたいです。

    パンの作り方については、こちらのページをご参照ください。
    ふっくらパンを作りましょう パンづくりQ&A

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