天ぷら粉は天ぷら専用?パンケーキやドーナツも作れるの?

お客様から、「天ぷら粉は他の料理にも使えるの?」、「レシピサイトでは天ぷら粉を使ったドーナツが紹介されていますが、袋の注意書きには、『ドーナツなどの揚げ物に使わないで』と書かれています。どういうことでしょうか?」とご質問をいただきました。

天ぷら以外のお料理・お菓子にも使えます!

天ぷら粉の主な原料は小麦粉です。天ぷら以外にも、お好み焼きやパンケーキやクッキーにも使えますよ!
ホームページに天ぷら粉を使ったアレンジレシピも掲載していますので、よろしければご参考ください!

ドーナツなどの揚げ菓子はご注意ください!!

小麦粉にはグルテン(タンパク質)という弾力性のある成分が含まれます。
これが生地を揚げる時に出る水蒸気等を風船のように閉じ込め、限界を超えると一気に破裂します。
袋の注意書きにも記載していますが、油がはねて、やけどをする危険がありますので、ドーナツなどの揚げ物料理にはお使いいただくのはお控えください。

注意書き