商品の状態について

パスタの表面にある細かい斑点は何ですか?

「スペック」と言って、小麦の皮(ふすま)です。デュラム小麦は硬質のため粗挽きしているので、多少皮の部分が入ります。

スパゲッティをゆでたら麺の一部が茶色くブツブツになった。カビですか?

スパゲッティを小さいお鍋でゆでると、鍋からはみ出した麺がコンロの火で焦げることがあります。温度と時間によって、白くブツブツが生じてカビが生えたようになったりピンク・茶・黒色等いろいろに変色し焦げ方も様々となります。

パスタをゆでたお湯が濁って泡立っていますが問題ないですか?

パスタのでんぷんが流れ出たためですので、問題ありません。

麺の一部が白くなってもどらない。

商品の温度が上がり、麺から水分が失われてしまった際に起こる現象で、 冷凍やけと言われています。解凍してもその部分は硬い食感になってしまいます。

冷凍やけ

オレンジ色(緑色)のビニール片のようなものが入っていましたが、なんでしょうか?

まれに、ソースや具材に使用したトマト(ピーマン)の皮が入っている場合があります。調理・冷凍・レンジ加熱により硬くなりビニールのように感じられることもありますが品質には問題ありません。 ※ご心配な場合はお客様センターまでご連絡ください。


トマトの皮

ピーマンの皮

トマトの皮

ピーマンの皮

冷凍食品に、割りばしの破片のような、木のようなものが入っていました。

原材料に使用しているにんじんの「トウだち(木質化)」した部分の可能性がございます。

「トウだち」とは、気温や日照条件等の生育環境により、にんじんの芯部分が木のように硬くなることをいいます。
工場では、にんじんをカットし、目視検品で除去しております。しかし、にんじんの中心部に発生し、外観からは判別しにくいため、取り除ききれず残ってしまうことがあります。

ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
恐れ入りますが、お客様センターへご連絡ください。
●TEL:0120-184-157


カットしたにんじん
黒枠部分がトウだち(木質化)
した状態

にんじんのトウだち

カットしたにんじん
黒枠部分がトウだち(木質化)した状態

にんじんのトウだち

アマニ油入りマヨネーズについて 分離してしまいました。元に戻りますか? 食べても大丈夫ですか?

マヨネーズは、低温での保存(0℃以下)や、流通等での激しい衝撃・振動により油が分離することがあります。 分離したマヨネーズは元の状態には戻りません。お召し上がりいただくのはお控えください。 開封後は、冷気の吹き出し口近くなど、冷気が直接あたる場所を避けてご保管ください。

オリーブオイルについて 下の方が白く濁っていますが大丈夫ですか?

オリーブオイルは、水やサラダ油などに比べ凝固点(液体が固体変化する時の温度)が高いため、冬季の気温低下などにより、白濁します。一般的に10℃以下になると白濁が始まります。常温にもどすと澄んだ液体になり、一旦凝固しても品質には変化はありません。

フリーワード検索

お問い合わせはこちら

平日 9:30~17:00 (土日祝日、夏季・年末年始休業日を除く)

  • お電話番号のおかけ間違いにご注意ください。
  • 内容を正確に承るため、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。公衆電話は電話番号通知ができませんので、固定電話か携帯電話からお掛けください。
  • お客様からいただいたお電話は、内容確認のため、録音させていただいております。
家庭用商品に関するお問い合わせ
業務用商品に関するお問い合わせ
業務用商品別でのお問い合わせについてはこちら