スタッフ便り

2019.04.19  バベル  「節目も人それぞれです」

こんにちは!バベルです。 ここ数日は心地よく暖かな日が続いています。ようやく花粉もスギ去ったかと思いきやヒノキ舞台でもうしばらくの辛抱ですね。 日本では1月の‘新年’、4月の‘新年度’ の年2回の節目を迎える時期があります。4月を新年度としているのは日本独特で、学生や3月決算の会社に勤める社会人には‘節目’でしょうが、それ以外の方にはピンと来ないかもしれませんね。むしろ花粉がうっとうしいとか、電車...もっと読む

2019.04.04  マナブ  「平成最後の月です!」

とうとう、平成最後の月になりました。麹町あたりは、桜満開!華やかムードで平成最後のお花見をしている方々を見かけます。平成時代の30年余、楽しかったこと、つらかったこと等、皆さんもたくさんの思い出がありますよね。あと少しですので、しみじみと振り返ってみるのもよい思い出作りになると思います。 さて、マナブは来月から「令和」となる貴重な瞬間に立ち会える喜びを家族と分かち合おうと、歴史を感じる山奥の温泉旅...もっと読む

2019.03.07  ゆきお  「たこパー」

こんにちは、ゆきおです。 3月になり、温かくなったと思ったら冬の気温に逆戻り・・・といった日が続いていますね。春の天気は変わりやすいと言いますが、日に日に春に向かっているところなんでしょうね。今年の桜の開花はいつ頃になるんでしょうか。 さて、先日子供のお友達家族に誘われ、たこ焼きパーティをしました。 たっぷりのネギとタコや天かすという定番の具材の他に、子供が好きなウインナーやチーズを入れたものも作...もっと読む

2019.02.21  ブルース  「新時代到来」

こんにちは。ブルースです。 寒い日が続いておりますが、皆様の体調はいかがですか? 平成も残りわずかとなりました。いろいろなことがあった時代だと実感しておりますが、まだまだ昭和の懐かしさが抜けきらない感じもあり、次はどんな時代になるのだろうかと、期待と不安が入り交ざった気持ちです。 これからの時代の幕開けに向けて、より一層、「健康第一」という気持ちを、改めて考えなければいけないという思いもあります。...もっと読む

2019.02.07  ボッティチェリ  「手づくり料理」

こんにちは。ボッティチェリです。先日は珍しく、リンゴをたくさんもらったので、アップルパイを作りました。お客様から「底の生地もサクサクになるのはどうしたらいい?  」とよく問い合わせをいただきます。リンゴ煮の水分をしっかりなくすようにと返答していますが、難しいですよね。アップルパイってリンゴを煮てサンドして焼くだけで簡単なのに・・・料理って奥が深い! 私は「時間があったらやりたいな」って思うことをた...もっと読む

2019.01.25  ピサン  「麹でポカポカ」

毎日寒い日が続いていますが、みなさん体調崩したりしていませんか? 寒いときは体が温まる物を食べたくなりますよね。 先日友人から酒粕をもらいました。甘酒?お味噌汁にいれて粕汁・・?どう使おうか迷っていたところ、一口大にうすくカットして、トースターでこんがり焼き、お醤油をかけるというお手軽レシピを教えてもらいました。焼いた酒粕はチーズのようなまろやかな味でとってもおいしかったです!酒粕は体を温めるだけ...もっと読む

2019.01.10  香柚  「食品ロスについて考えた年末年始」

こんにちは香柚です。 平成最後の年末年始、皆さまはどのように過ごされましたか? 私は食品ロスについて考えていました。 と、言うと大げさに聞こえますが、ツイッターでも話題になっている お笑い芸人さんのゴミ清掃の本を読んだ・・というわけです。 とっても刺激を受けました。 この中で、「中身が入ったまま捨てられる瓶詰で一番多いのはオリーブの実」。 という話があります。 オリーブの実(ポッリ 種抜きオリーブ...もっと読む

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