株主様向けお料理教室

株主様向け料理教室

ニップンでは、2012年から株主様に当社への理解と交流を深めて頂くことを目的に、東京・大阪・名古屋でパン教室や料理教室を行っております。




2025年度

株主様向け料理教室2025 in 東京(9/5・9・26・30)

千代田区内にある ハッピークッキング にて「ふっくらパン教室」を、ニップン本社キッチンにて、「イタリアンクッキングセミナー」をそれぞれ2回ずつ、計4回開催しました。
多数のご応募の中から、厳正な抽選の結果、当選された合計59名の株主様にご参加いただきました。

ふっくらパン教室(9/5・26)

ハッピークッキング

あんぱん

当日のメニュー

・あんぱん



講師の先生から、パン作りの手順を教えていただきます。

講師の先生1

講師の先生2

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・すべての工程をやって見せてくださったので、大変わかりやすかったです。
・細かいコツを教えてくださり、とても良かったです。
・温度から丁寧に教えていただいて、参加して良かったです。




調理実習の様子1

株主様にも実際に調理していただきました。

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・皆さん優しくて楽しくできました。ほめてもらえるのは大人になっても嬉しいです。
・先生はじめ皆さんに優しく教えていただき、とても楽しい時間でした。パン作りを始めてみようと思えました!
・全て手作業でパン作りをするのは初めてでした。良い機会をいただけ、楽しく参加させていただきました。

調理実習の様子2

調理実習の様子3



参加した株主様からのご感想(抜粋)


・焼き上がり時の香りだけで幸福になれます。この瞬間のために参加できます。
・小麦粉の香りっていい香りですね。こしあんがたっぷりで、焼きたてがとても美味しかったです。
・ひのさんのパンのお話が楽しくて、もっと聞きたかったです。




ニップンの事業や業績についてのご説明や、お土産のご紹介をいたしました。

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・会社説明が丁寧で、ニップンのことをよく知ることができました。新工場の話も聞けて良かったです。
・商品説明も良かったです。高齢の家族や親戚にもすすめたいです。
・株主総会には参加できなかったので、事業報告も聞けて良かったです。IR活動としてはすばらしいです。今後も応援したくなりました。



ご参加いただき、誠にありがとうございました。今後も、お料理教室を企画してまいります。

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・株は利益重視で売却のつもりでしたが、今日の御社の取り組みや社員の方にも直接会えたことで、ニップンに対する親しみが感じられ、会社として応援したいという思いが湧きました。できれば長期保有したいです。
・先生やスタッフの方達がとても親切で楽しむことができました。社員の皆様も連携が取れていて良かったです。
・どのスタッフの方も笑顔での対応がとてもよかったです。至れり尽くせりのパン教室、とても楽しかったです。



イタリアンクッキングセミナー(9/9・30)

イタリアンクッキングセミナー

当日のメニュー

当日のメニュー

・アマニ入りゼッポリーネ
・鶏とたまねぎとじゃがいものオーブン焼き
・きのこ入りペペロンチーノ
・海苔のクリームスパゲッティ
・バナナカスタード



講師の先生

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・料理のコツやポイントを教えていただけました。できたてのお料理を試食できたのも、とても良かったです。
・どれも手軽に作れる料理で、とても美味しかったです。アレンジの仕方もしっかりメモしました。同時に栄養素の話も聞けて勉強になりました。
・説明が丁寧でわかりやすかったです。簡単で、家ですぐに料理ができる点がとても良かったです。

料理教室の様子1

料理教室の様子2



参加した株主様からのご感想(抜粋)


・今回の説明で、大手の飲食店でニップンの粉が使われていることを知り、やはり美味しいのだなと改めて感じました。ニップンの商品だと安心して買えますし、何より美味しいです。
・小麦粉の料理が好きで株主になったのですが、国内で活躍されていることを改めて知ることができました。
・商品(パスタ)誕生の苦労話が聞けて良かったです。




ご参加いただき、誠にありがとうございました。今後も、お料理教室を企画してまいります。

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・株主優待がどこの会社よりも充実していて感動しました。自分で料理しない料理教室、最高でした。
・こういうイベントをしてもらえると、スーパーで商品を見たときに親近感があって手が伸びます。「あの時の商品だ。美味しかったな」と。
・今日の料理教室に参加できて大変満足しています。
・手際が悪いので、見て食べての料理教室は大変嬉しかったです。
・本社も拝見できて楽しかったです。キレイ!
・とても地味なイメージであった日本製粉がニップンへと変わっていく姿を応援しています。これからも株主のひとりとして応援していきます。




2024年度

株主様向け料理教室2025 in 名古屋(3/7)

名古屋市内にある「東邦ガス クッキングサロン栄」で、株主様向けお料理教室を開催いたしました。
多数のご応募の中から、厳正な抽選の結果、当選された合計24名の株主様にご参加いただきました。

東邦ガスクッキングサロン外観

東邦ガスクッキングサロン入口

東邦ガスクッキングサロン栄内観

アマニのベーコンエピ

・アマニのベーコンエピ




講師

講師の先生から、パン作りの手順を教えていただきます。

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・少しずつの工程を踏まえながら進めていただけたので、わかりやすかったです。
・先生のお話が楽しく、引き込まれました。
・丁寧な説明でとてもわかりやすかったです。

講師の先生

説明の様子




株主様の調理実習

株主様にも実際に調理していただきました。

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・きれいなキッチンで楽しく学べました。家でもまた作りたいと思いました。
・いつもホームベーカリーばかりで、手作りは初めてだったので楽しかったです
・パン作りデビューの私にはとても新鮮でした。パン作りは楽しいですね。

株主様の調理実習2

株主様の調理実習3




パンが焼きあがり、ご自身が作られたパンをご試食いただきました。

試食1

試食2

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・パンの焼ける香りは、とても良いですね。
・焼きたてのパンが、とても美味しかったです。




ニップンの事業や業績についてのご説明、お土産商品のご紹介をしました

ニップンの説明1

ニップンの説明2

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・商品の説明がためになりました。
・会社のお話はなかなか聞く機会がないので、良い機会でした。
・料理教室だけでなく、会社説明会で受ける内容まで説明していただき、とても勉強になりました。




ご参加いただき、誠にありがとうございました。今後も、名古屋での開催を企画してまいります。

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・初めての体験、わかりやすくワクワクしながら楽しくできました。
・1人ずつの作業ができるし、説明もわかりやすく、とても楽しかったです。
 座席の方々との談話の時間もあり、良かったです。
・なかなかこういう勉強ができる機会がないので、とても楽しかったです。
 講師やスタッフの方が気さくで良かったです。
・パン教室、大変良かったです。ホームページで紹介している以上に楽しかったので、もっと教室の楽しさを宣伝してください。
・パン作りが初めての私でも理解しやすく楽しかったです。
 スタッフの皆さんに親切に対応していただき、とても気持ちが良かったです。





株主様向け料理教室2024 in 東京(9/5・13・27)

千代田区内にあるハッピークッキングで、株主様向けお料理教室を開催いたしました。
多数のご応募の中から、厳正な抽選の結果、当選された合計52名の株主様にご参加いただきました。

ハッピークッキング外観

ハッピークッキング内観

フォカッチャ

・フォカッチャ




講師

初めに講師の先生から、パン作りの手順を教えていただきます。

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・説明がとても丁寧で初めてのパン作りでもわかりやすかったです。
・先生のお話がとてもお上手で、苦手な料理が何だか楽しくできました。




株主様の調理実習

株主様にも実際に調理していただきました。

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・説明がわかりやすく、スムーズに進行できました。
・先生、スタッフの方達のフォローが素晴らしく、楽しくパン作りができました。
・初めてのパン作り、楽しくできました。家でもまた作ることができそう!




説明の様子

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・会社の事業説明の機会として、とても良いアイデア。総会よりもリラックスして聞けました。
・会社の説明が勉強になりました。
・会社の説明がわかりやすかった。歴史もわかり、親近感が湧きました。




パンコーディネーター ひの ようこ さんのお話

イタリアパンにまつわる楽しいお話をしていただきました。

ひのようこさん

スライド画面

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・イタリアパンのお話、楽しかったです。
・パンの知識もお話しいただき、とても良かったです。




ご自身が作られたパンをご試食いただきました。

試食1

試食2

参加した株主様からのご感想(抜粋)


・焼きたてのフォカッチャを初めて食べましたが、ふわふわでやわらかくて美味しかったです。
・自分で作ったとは思えないほど美味しかったです。
・感動するほど美味しかったです。最高!




参加した株主様からのご感想(抜粋)


・スタッフの方々がキビキビと準備してくださり、感謝しています。
・初めての参加で、パン作りの楽しさと美味しさがわかりました。
・とても親切なお教室で楽しかったです。ご準備ありがとうございました。
・本格的な内容で、色々な知識も得ることができ、とてもためになる時間でした。
・全てがよく考えられていました。ありがとうございました。
・至れり尽くせりで大満足です。